Histoire de l'aubergine + in potager du Cabanon bio garéoult

 

 Il en aura fallu du temps pour que l'aubergine rejoigne nos assiettes ! Elle est apparue aux confins du Yunan, région sud de la Chine ; du Myanmar, anciennement appelée Birmanie et de l'est de l'Inde (cercle rouge de la carte). Les premiers écrits, chinois, sur l'aubergine datent de -59. Encore n'a-t-elle pas l'apparence qui nous lui connaissons : c'est la variété Solanum incanum. Le commerce des caravanes de la Perse (actuel Iran) avec les Indes d'alors la rapproche de nous. Le calendrier indique l'an 600. Les caravanes arabes la font connaître dans tout le sud de la Méditerranée. Elle entre en Espagne au IXe siècle. Comme souvent c'est l'Italie de la Renaissance qui donne le ton en matière culinaire et lui ouvre les tables françaises. A commencer par celles de la cour de Louis XIV. Il faudra cependant attendre le début du XIXe pour qu'elle prenne définitivement sa place sur nos marchés et dans nos assiettes, sous la forme allongée que lui nous connaissons (Solanum melongena).

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