LES LEGUMES DE LA SAISON 2017 - MISE A JOUR DU 19 novembre 2017

ruiz vente au détailLes ventes se font sous trois formes :
► la vente au détail sur place,
► les commandes de légumes au détail et
►les paniers bio.
Il y a deux types de paniers bio tous préparés : "ponctuels" ou "réguliers" (voir "paniers bio").

Toutes les commandes (panier bio, détail) sont à réserver 48 heures à l'avance et sont récupérables au point de vente habituel le MARDI et le VENDREDI de 16H00 à 19H00.

Les jours de vente, sur place, au détail sont les mardis et vendredis de16H00 à 19H00 

Pour commander vos légumes au détail, utilisez l'adresse email ou le téléphone : Cliquez CONTACT ! pour passer commande maintenant ou nous faire parvenir un message : par mail, potagerducabanon@gmail.com (sélectionnez l'adresse mail et faites un clic-droit pour la copier puis utilisez-la dans votre messagerie) ou par téléphone : 06 12 51 72 36

Légumes et fruits pour le mardi 21 novembre et le vendredi 24 novembre 2017, de 16H à 19H.

Légumes et fruits disponibles cette semaine :

LÉGUMES

Ail : 7,50 €/Kg
Aubergines : 3,70 €/Kg
Betteraves rouges, jaunes : 3,30 €/Kg
Carottes en vrac : 2,50 €/Kg
Céleri rave : 3,90 €/Kg
Chou chinois : 2,00€/ la pièce
Chou Curly kale : 5,70 €/Kg
Chou fleur : 2,60 €/Kg
Chou palmier de Toscane : 5,70 €/Kg
Chou rouge : 3,50 €/Kg
Épinards : 5,00 €/Kg
Fenouil : 5,00 €/Kg
Mâche : 13,50 €/Kg
Navets blancs, violets : 3,20 €/Kg
Oignons jaunes, blancs, variété Simiane : 2,70 €/Kg
Panais : 4,00 €/Kg
Patate douce : 4,20 €/Kg
Poireaux: 3,00 €/Kg
Poivrons : 4,20 €/Kg
Pommes de terre : 2,00 €/Kg
Radis noir, radis “read meat” : 3,30 €/Kg
Rutabagas: 3,30 €/Kg
Salade : 1,20 €/pièce 
Tomates pour faire le coulis : 1,50 €/Kg 

FRUITS
Pommes : 4,00 €/kg
Poire : 4,80 €/kg

Je souhaite passer une commande de fruits & légumes bio au détail clic ! 

 

 
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En savoir +

► Le melon "Piel de sapo"

piel de sapo au potager du cabanonDans la famille des cucurbitacées je demande...le melon. Cucumis melo pour les amis du grand Linné. Mais lequel ? C'est que l'index des variétés des melons cultivés ne compte pas moins de 960 membres ! Cette semaine ce sera le "piel de sapo"...Rien d'étonnant à que ce cousin espagnol à la peau verte, tachetée de jaune soit ainsi surnommé : il a vraiment un peau de crapaud ! Le piel de sapo cache cependant une chair délicieuse et raffinée.

 

 

 

► Recette du velouté de courge galeuse : clic

► BREDES MAFANE ! Qu’es aquò ? - Origine et recettes

► CABUS : employé dans "chou cabus". Emprunté (XIIIe s.) à l’ancien occitan cabus (XIIIe s.), très rare dans la documumentation en raison de son caractère populaire. Lui-même est dérivé avec le suffixe -uceu du latin caput « tête » (→ chef), soit directement, soit par l’intermédiaire des dialectes de l’Italie du Nord.

► LEMON BOY : grosse tomate charnue d'une belle couleur jaune et d'une saveur exquise, douce et fruitée, à la chair très fine, la Lemon boy est idéale pour les salades.

 

tomates lemon boy in où trouver des légumes bio dans le var

Gaspacho de “Lemon boy” et poivron jaune (plainedesaveurs.fr)

Pour 4 personnes – préparation 10mn – pas de cuisson :
Ingrédients : 4 belles tomates Lemon boy, 2 poivrons jaunes, 1 oignon Simiane, 10 cl d’huile d’olive, 5cl de vinaigre balsamique (blanc de préférence), 2 gousses d’ail, sel, poivre, une pincée de sucre.

Enlevez le pédoncule des poivrons, les graines et les parties blanches de l’intérieur et les découper grossièrement . Coupez les tomates en deux. Épluchez l’ail, l’oignon.
Placez les tomates, les poivrons, l’ail, l’oignon, l’huile et le vinaigre dans le bol du blender (ou si vous utilisez un mixer plongeant, un bol assez Ètroit et haut) et émulsionnez à pleine vitesse pendant plusieurs minutes.
Assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et le sucre (pour équilibrer l’acidité)
À l’aide d’une passette, d’un tamis ou d’une passoire à mailles fines, passez la soupe en appuyant bien avec le dos d’une cuillère. Il ne doit rester que des petits morceaux presque secs.
Gardez au frais quelques heures, bien mélanger avant de servir et décorer de gouttes d’huile d’olive et d’herbes fraîches ciselées.
Hmm...

garéoult fruits et légumes bio en var paca

* Le concombre Noa a vu le jour en 1968 aux USA à la suite de nombreuses sélections naturelles. Il est rapidement devenu l'un des "grands" du monde des concombres aux Etats-Unis. Son succès tient à sa chair croquante, juteuse, désaltérante et à son peu de graines. Sans doute est-ce pour ces qualités qu'il est en train de conquérir l'Europe.
Le concombre, cucurbitacée originaire de l'Himalaya, est de la même famille que les courgettes et les cornichons.

 

 

 

 

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Vous avez été très friands de tomates en 2016 !

Coeur de boeuf 300px - Tomate Marmande produits bio garéoult Marmande 300px - Tomate Cerise poduits bio garéoult - Copie - Copie Tomates Cerise300px - Tomate Miel du Mexique produits bio garéoult

classiques, mais aussi

 Miel du Mexique 300px - Tomate Mirabelle produits bio garéoult Mirabelle 300px - Tomate ananas produits bio garéoult - Copie - Copie Tomate Ananas

300px -Tomate San-Marzano produits bio garéoultSans Marzano*   300px - Tomate cornue des andes produits bio garéoult Cornue des Andes 

* La tomate San Marzano est l'une des variétés fréquemment utilisée pour faire les tomates séchées ! Nous y reviendrons en temps voulu pour savoir comment procéder efficacement.

Mais il n'y a pas que les tomates. Les salades  sont là : laitue, batavia, batavia rouge, feuille de chêne verte et rouge.

Parmi les oignons : blancs, jaunes, violets et "Simianes" complèteront les légumes, avec l'ail violet "Gremidour", ci-dessous.

 

Oignons-de-Simiane

Oignons Simiane

ail violet germidourL'ail violet, variété Germidour

 

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